Ngawi Perkuat Sektor Industri dan Tenaga Kerja: Koordinasi DAK di Kementerian PPN/Bappenas

Jakarta, 24 Juli 2024 – Kabupaten Ngawi melakukan koordinasi dan konsultasi perihal pengajuan Dana Alokasi Khusus (DAK) sektor industri, perdagangan, dan tenaga kerja dalam upaya percepatan pembangunan daerah dan penguatan sektor-sektor tersebut. Pertemuan ini berlangsung di kantor Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas), Jakarta.

Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari Bappeda Kabupaten Ngawi, yang diwakili oleh JFT Bidang Perekonomian dan Sekretariat, serta perangkat daerah dari Dinas Perdagangan Perindustrian dan Tenaga Kerja (DPPTK).

Koordinasi dan konsultasi ini bertujuan untuk membahas strategi dan langkah-langkah yang diperlukan dalam pengajuan DAK guna mempercepat pembangunan daerah dan memperkuat sektor industri, perdagangan, serta penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Ngawi. Dengan adanya dukungan DAK, diharapkan Kabupaten Ngawi dapat meningkatkan daya saing industri lokal, memperluas pasar perdagangan, dan menciptakan lebih banyak lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat.

Perwakilan Bappeda Kabupaten Ngawi menyampaikan harapannya agar pengajuan DAK ini dapat memperoleh persetujuan dari Kementerian PPN/Bappenas, sehingga program-program pembangunan yang direncanakan dapat segera direalisasikan. “Koordinasi ini sangat penting untuk memastikan bahwa rencana pembangunan yang kami ajukan sesuai dengan prioritas nasional dan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Ngawi,” ujar perwakilan Bappeda.

Dalam pertemuan tersebut, perangkat daerah dari DPPTK juga memaparkan berbagai program dan proyek yang akan diajukan untuk mendapatkan pendanaan melalui DAK. Program-program tersebut mencakup pengembangan infrastruktur industri, peningkatan kapasitas perdagangan, serta inisiatif penyerapan tenaga kerja yang diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah.

Kementerian PPN/Bappenas memberikan masukan dan arahan mengenai tata cara pengajuan dan kriteria yang harus dipenuhi untuk mendapatkan DAK. Diharapkan dengan adanya konsultasi ini, proses pengajuan DAK oleh Kabupaten Ngawi dapat berjalan lancar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Dengan adanya koordinasi dan konsultasi ini, Kabupaten Ngawi menunjukkan komitmennya dalam mempercepat pembangunan daerah serta memperkuat sektor industri, perdagangan, dan tenaga kerja demi kesejahteraan masyarakat.