Pendampingan MONALISA (Monitoring Minum Obat Plus Efek Samping Secara Online pada Pasien ODGJ) bersama Puskesmas Kwadungan

MONALISA merupakan singkatan dari Monitoring Minum Obat Plus Efek Samping Secara Online pada Pasien ODGJ adalah sistem inovatif yang dirancang untuk memantau kepatuhan pengobatan dan efek samping secara online. Sistem ini memungkinkan kader kesehatan untuk melaporkan informasi penting melalui Formulir Google dan situs web khusus, sehingga memudahkan akses dan pelaporan.

Inovasi ini melibatkan berbagai pihak, termasuk kader kesehatan, pekerja kesehatan mental, dan staf pusat kesehatan masyarakat (Puskesmas), seperti dokter, perawat, dan apoteker. Kolaborasi antara para profesional ini bertujuan untuk meningkatkan perawatan kesehatan mental di masyarakat. Selain itu, program inovasi ini juga berada dalam pendampingan BAPPEDA Kabupaten Ngawi.

Uji coba MONALISA dilaksanakan pada tanggal 3 Januari 2022 dan diimplementasikan secara resmi pada 26 Februari 2022. Pelaksanaan sistem ini di Desa Purwosari, Kecamatan Kwadungan yang berfungsi sebagai model yang dapat diterapkan di daerah lain, menunjukkan potensi besar untuk memperbaiki sistem kesehatan mental di berbagai komunitas.

Tujuan utama dari MONALISA adalah untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan di kalangan pasien dengan masalah kesehatan mental, mengurangi kejadian efek samping obat, dan secara keseluruhan meningkatkan kualitas hidup pasien. Dengan pendekatan yang berbasis teknologi ini, diharapkan pasien dapat menerima perawatan yang lebih baik dan lebih responsif terhadap kebutuhan mereka. Sistem yang terdapat dalam MONALISA ini memanfaatkan alat online untuk memfasilitasi pelaporan yang tepat waktu mengenai kepatuhan terhadap pengobatan dan efek samping yang dialami pasien.

Hal ini memungkinkan intervensi segera oleh petugas kesehatan, yang dapat mencegah gangguan pengobatan dan memastikan pasien supaya mendapatkan perawatan yang sesuai dengan kebutuhannya. Dengan mengintegrasikan teknologi ke dalam perawatan kesehatan mental, MONALISA berupaya mendorong agar pasien mendapatkan perawatan yang lebih baik dan meningkatkan penerimaan masyarakat terhadap perawatan kesehatan mental. Inovasi ini merupakan langkah maju yang signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup pasien ODGJ dan memberikan dukungan yang lebih baik bagi mereka serta keluarganya.