Bappeda Ikuti Rakor Penyusunan Peta FSVA 2024 dan Sosialisasi Hasil Penyusunan Peta FSVA 2023

Ngawi, 17 Juli 2024 – Bertempat di Aula Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP), Bappeda yang diwakili oleh JFT Bidang Perekonomian turut serta dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Penyusunan Peta FSVA 2024 dan Sosialisasi Hasil Penyusunan Peta FSVA Tahun 2023. Acara ini dibuka oleh Kabid Keamanan dan Diversifikasi Pangan, Bapak Amirudin SH.

Dalam sambutannya, Bapak Amirudin SH menyampaikan bahwa pada Peta FSVA Tahun 2023 terdapat 14 desa di 8 kecamatan yang masuk kategori Desa Rentan Pangan. Ke-14 desa tersebut adalah Suruh, Kersikan, Kersoharjo, Mijomanis, Dinden, Gunungsari, Jatirejo, Cangakan, Legokulon, Babadan, Gemarang, Sidolaju, Karangbanyu, Sidomakmur, Kauman, dan Kedungharjo yang tersebar di Kecamatan Bringin, Kasreman, Kwadungan, Geneng, Paron, Kedunggalar, Widodaren, dan Mantingan.

Desa-desa ini diklasifikasikan dalam Prioritas 1 hingga 3 dan akan mendapatkan intervensi dari DKPP pada tahun 2024 berupa Bantuan Pangan. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan mengurangi kerentanan pangan di desa-desa tersebut.

Rakor ini diadakan sebagai upaya koordinasi dan sinergi antar lembaga dalam menyusun Peta FSVA 2024 serta mengevaluasi hasil yang telah dicapai pada tahun sebelumnya. Diharapkan dengan adanya intervensi yang tepat, ketahanan pangan di Kabupaten Ngawi dapat lebih baik dan merata di seluruh wilayah.