Paparan TMMD ke-121 TA. 2024: Sinergi TNI dan Pemerintah Daerah di Makodam V/Brawijaya

Surabaya, 17 Juli 2024 – Dalam rangka persiapan pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-121 TA. 2024, Panglima Kodam V/Brawijaya memimpin acara paparan yang berlangsung di Markas Kodam V/Brawijaya pada Rabu, 17 Juli 2024. Acara ini dihadiri oleh Kasdam V/Brawijaya, para Komandan Distrik Militer (Dandim) pelaksana TMMD ke-121, serta perwakilan dari Pemerintah Daerah, termasuk dari Kabupaten Ngawi, Ponorogo, Mojokerto, Probolinggo, dan Sumenep.

Dalam acara tersebut, para Dandim pelaksana TMMD ke-121 memaparkan rencana dan persiapan yang telah dilakukan untuk mendukung suksesnya program TMMD di wilayah masing-masing. Program TMMD ke-121 ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui pembangunan infrastruktur dan fasilitas umum, serta memperkuat sinergi antara TNI dan masyarakat.

Pangdam V/Brawijaya dalam sambutannya menekankan pentingnya koordinasi dan kerjasama antara TNI dan pemerintah daerah dalam menjalankan program TMMD. “TMMD adalah wujud nyata dari sinergi antara TNI dan pemerintah daerah untuk bersama-sama membangun desa. Kami berharap, melalui program ini, dapat tercipta peningkatan kualitas hidup masyarakat di desa-desa yang menjadi sasaran TMMD,” ujarnya.

Kasdam V/Brawijaya juga memberikan arahan kepada para Dandim untuk memastikan setiap langkah dalam pelaksanaan TMMD berjalan sesuai rencana dan tepat sasaran. “Kita harus memastikan bahwa program ini memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat. Oleh karena itu, koordinasi dengan pemerintah daerah dan masyarakat setempat sangat penting,” katanya.

Perwakilan dari Pemerintah Daerah yang hadir juga menyampaikan apresiasi atas program TMMD yang telah memberikan kontribusi besar dalam pembangunan desa. Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan, Bappeda Kabupaten Ngawi, dalam kesempatan tersebut, menyatakan bahwa program TMMD sangat membantu pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan infrastruktur desa. “Kerjasama antara TNI dan pemerintah daerah dalam TMMD telah memberikan hasil yang signifikan dalam pembangunan desa. Kami berharap program ini terus berlanjut dan semakin memperkuat sinergi yang ada,” ujarnya.

Selain itu, acara paparan ini juga menjadi forum untuk berbagi pengalaman dan strategi antara para Dandim dan perwakilan pemerintah daerah. Diskusi dan tanya jawab yang berlangsung aktif menunjukkan komitmen bersama untuk mensukseskan TMMD ke-121 di wilayah masing-masing.

Dengan adanya acara paparan ini, diharapkan persiapan pelaksanaan TMMD ke-121 dapat berjalan lebih optimal dan memberikan dampak positif bagi masyarakat desa. Program TMMD ke-121 ini akan dilaksanakan di berbagai wilayah dengan fokus pada pembangunan infrastruktur, peningkatan fasilitas umum, dan pemberdayaan masyarakat.

Sinergi antara TNI dan pemerintah daerah melalui program TMMD adalah salah satu bentuk nyata dari upaya bersama dalam membangun Indonesia dari pinggiran, memperkuat ketahanan nasional, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.