Bidang Rendalev Lakukan Kunjungan Stunting ke Bumil Asuh Risiko Tinggi

Pada hari Jumat, 26 Juli 2024 , Bidang Rendalev melakukan kunjungan stunting ke rumah Iswati, seorang ibu hamil dengan risiko tinggi, di Desa Begal, Kedunggalar. Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya pemantauan dan intervensi terkait kesehatan ibu dan bayi untuk mencegah stunting. Iswati, ibu dari bayi bernama Azzahra, mengalami kondisi risiko tinggi selama masa kehamilan yang meliputi hipertensi dan riwayat satu abortus serta satu bayi meninggal dalam kandungan sebelumnya. Kunjungan ini didampingi oleh Bidan Desa, Bu Bani, ahli gizi, Bu Indah, serta perwakilan dari Kader Posyandu, untuk memastikan bahwa ibu dan bayi mendapatkan perhatian dan perawatan yang optimal.
Selama kunjungan, tim melaporkan bahwa Azzahra, yang kini berusia satu bulan, lahir sehat dan normal tanpa tanda-tanda stunting. Bayi perempuan ini menunjukkan perkembangan yang baik dan berat badan yang sesuai untuk usianya. Keberhasilan ini menjadi indikasi positif bahwa intervensi dan dukungan yang diberikan selama kehamilan berfungsi dengan baik. Bidan Desa Bu Bani memeriksa kondisi kesehatan ibu dan bayi secara langsung, memastikan bahwa Azzahra mendapatkan perawatan yang diperlukan. Sementara itu, ahli gizi Bu Indah memberikan konsultasi mengenai nutrisi yang tepat untuk ibu dan bayi, serta memastikan bahwa pola makan ibu pascapersalinan memenuhi kebutuhan gizi yang optimal. Kunjungan ini juga dihadiri oleh perwakilan Kader Posyandu yang turut memantau perkembangan Azzahra dan memberikan dukungan tambahan dalam bentuk pendidikan dan informasi kesehatan kepada keluarga.
Kunjungan stunting ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas kesehatan ibu dan anak melalui pendekatan yang holistik dan terintegrasi. Dengan adanya pemantauan dan dukungan yang tepat, diharapkan kondisi kesehatan ibu dan bayi dapat terus membaik dan risiko stunting dapat diminimalisir. Melalui kegiatan ini, diharapkan akan semakin banyak ibu hamil yang mendapatkan perhatian dan perawatan yang memadai, sehingga kesehatan dan perkembangan bayi dapat terjaga dengan baik.