DANDANG BU RISTI: Program Inovatif untuk Ibu Hamil Berisiko Tinggi di Ngawi

Program DANDANG BU RISTI adalah salah satu inisiatif yang dilkukan oleh RSUD GENENG bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada ibu hamil berisiko tinggi di Kabupaten Ngawi. Program ini dimulai dengan uji coba pada 3 Januari 2024 dan akan diimplementasikan secara penuh pada 2 Agustus 2024. Tujuan utama dari program ini adalah untuk mengurangi risiko yang dihadapi oleh ibu hamil, meningkatkan frekuensi pemeriksaan antenatal, serta memberikan informasi yang akurat untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Pendampingan dilakukan melalui edukasi kepada ibu hamil, konsultasi mengenai kesehatan, dan kunjungan rumah oleh bidan untuk memantau kondisi ibu hamil. BAPPEDA Kabupaten Ngawi juga turut serta pada pendampingan tersebut.

Dengan pendekatan ini, diharapkan program DANDANG BU RISTI dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan ibu dan bayi di daerah tersebut. Setiap ibu hamil yang terdaftar dalam program ini akan mendapatkan buku kontrol kehamilan yang berisi informasi penting tentang perkembangan kehamilan, jadwal pemeriksaan, dan catatan kesehatan. Buku ini juga berfungsi sebagai alat untuk memantau kesehatan ibu dan bayi secara berkala. Bidan akan melakukan kunjungan rumah minimal satu kali dalam sebulan untuk memastikan bahwa ibu hamil mendapatkan perawatan yang diperlukan dan untuk memberikan dukungan emosional.

Melalui pendekatan ini, DANDANG BU RISTI berupaya menciptakan lingkungan yang mendukung bagi ibu hamil, sehingga mereka dapat menjalani kehamilan dengan lebih baik. Dengan dukungan dari keluarga, masyarakat, dan tenaga kesehatan, diharapkan ibu hamil dapat merasa lebih aman dan terlindungi selama masa kehamilan mereka. Program ini juga akan berusaha untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perawatan antenatal dan dukungan terhadap ibu hamil.