Penyerahan Bibit Ternak Hasil Riset BPSIUAT untuk Peternak Milenial di Kabupaten Ngawi

Pemerintah Kabupaten Ngawi dalam hal ini Bappeda dan Dinas Perikanan Peternakan, hari ini menggelar acara penyerahan bibit ternak unggulan kepada peternak milenial. Bantuan berupa Day Old Ducklings (DOD) bebek Mojosari dan bebek PMp, serta Day Old Chicks (DOC) ayam Narayana dan ayam Janaka ini merupakan upaya bersama untuk mendorong generasi muda Kabupaten Ngawi untuk terlibat dalam sektor peternakan.

Penyerahan bibit ternak ini berlangsung pada Jumat, 6 Oktober 2023, sebagai bagian dari program kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Ngawi dan BPSIUAT (Badan Pengujian Standarisasi Instrumen Unggas dan Aneka Ternak) Kementerian Pertanian untuk mengembangkan sektor peternakan di daerah ini. Acara ini diadakan di aula Dinas Perikanan dan Peternakan dan dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk peternak milenial yang menjadi penerima bantuan serta perwakilan dari Pemerintah Kabupaten Ngawi.

Bibit ternak yang diserahkan adalah hasil riset terbaru dari BPSIUAT, yang dikenal sebagai lembaga penelitian terkemuka di bidang peternakan dan pertanian. DOD bebek Mojosari dan PMp memiliki kualitas unggulan yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas peternak lokal dalam usaha peternakan bebek. Sementara itu, DOC ayam Narayana dan ayam Janaka juga merupakan varietas ayam yang memiliki potensi besar dalam industri peternakan ayam.

Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Ngawi, dalam sambutannya, menyatakan apresiasi terhadap kolaborasi dengan BPSIUAT dalam penyediaan bibit ternak ini. Ia menggarisbawahi pentingnya generasi muda terlibat dalam sektor peternakan sebagai langkah untuk menghadapi tantangan pertanian dan pangan di masa depan. Ia juga mengajak para peternak milenial untuk memanfaatkan bibit ternak ini secara optimal dan berkontribusi dalam pembangunan ekonomi Kabupaten Ngawi.

Penerima bibit ternak juga mengungkapkan rasa terima kasih mereka atas bantuan ini, yang diharapkan akan membantu meningkatkan taraf hidup mereka serta memberikan kontribusi positif pada sektor peternakan lokal. Mereka berkomitmen untuk merawat dan mengembangkan ternak yang diberikan agar dapat memberikan hasil yang maksimal.

Penyerahan bibit ternak ini menjadi salah satu langkah penting dalam mendukung pertumbuhan sektor peternakan di Kabupaten Ngawi, sambil memberikan peluang bagi generasi milenial untuk terlibat secara aktif dalam pembangunan ekonomi daerah. Semoga bantuan ini akan membawa dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan peternak dan masyarakat Kabupaten Ngawi secara keseluruhan, ujar Kepala Bidang Litbang Bappeda Ngawi.