Studi Tiru Penyusunan Rencana Induk Peta Jalan Pemanfaatan IPTEK oleh Barenlitbangda Kabupaten Semarang dan Monitoring Inovasi oleh BRIDA Jatim

Ngawi, 19 Oktober 2023 – Aula Bappeda Kabupaten Ngawi menjadi saksi penting dalam pertemuan strategis yang berlangsung pada Kamis, 19 Oktober 2023, ketika Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Barenlitbangda) Kabupaten Semarang melaksanakan Studi Tiru Penyusunan Rencana Induk Peta Jalan Pemanfaatan IPTEK yang telah lebih dulu dilaksanakan oleh Bappeda Kabupaten Ngawi. Acara ini dipimpin oleh Kepala Bidang Litbang Kabupaten Ngawi, didampingi oleh Kepala Bidang Ekonomi dan Kepala Bidang PPM. Sekaligus dalam acara ini, hadir perwakilan BRIDA Provinsi Jawa Timur yang mengadakan monitoring pelaksanaan inovasi di Kabupaten Ngawi, yang secara nyata tahun ini mendapatkan 4 penghargaan di ajang inotek award jawa timur.

Diskusi yang berlangsung tersebut menggali berbagai aspek strategis yang akan membentuk panduan pemanfaatan teknologi dan inovasi di wilayah Kabupaten Ngawi. Salah satu aspek utama yang dibahas adalah mekanisme penyusunan dokumen, yang akan menjadi dasar untuk merumuskan arah kebijakan pembangunan berbasis teknologi dan inovasi di wilayah tersebut.

Kolaborasi penyusunan rencana induk tidak hanya mencakup pihak Bappeda Kabupaten Ngawi, tetapi juga melibatkan BRIN (Badan Riset dan Inovasi Nasional) yang memiliki peran penting dalam pemantauan dan implementasi inovasi. Dengan dukungan dari BRIN, pihak berwenang berharap bahwa pembangunan teknologi dan inovasi di Kabupaten Ngawi akan mengikuti standar terbaik dan praktik terkini yang telah terbukti berhasil dalam berbagai daerah di Indonesia.

Dalam diskusi tersebut, pihak-pihak terlibat juga membahas kerja sama yang akan dibangun dengan lembaga penelitian dan inovasi terkemuka, baik di tingkat nasional maupun daerah, serta sejauh mana kolaborasi ini akan memengaruhi sektor ekonomi dan pembangunan masyarakat setempat.

Pada akhirnya, kerjasama antara Barenlitbangda Kabupaten Ngawi, BRIDA Jatim, dan BRIN diharapkan akan membawa manfaat besar dalam memajukan teknologi, inovasi, dan pembangunan wilayah di Kabupaten Ngawi Berbagai langkah strategis yang diambil dalam pertemuan tersebut akan menjadi dasar penting dalam merancang rencana pemanfaatan IPTEK yang akan mendukung pertumbuhan dan kemajuan wilayah ini dalam beberapa tahun ke depan.