Desk Inovasi : Dorong Kolaborasi Antara Puskesmas dan RSUD dalam Penanggulangan Stunting

Ngawi, 29 April 2024 – Hari ketiga desk inovasi yang diadakan di Aula Bappeda Ngawi kembali menjadi panggung bagi kolaborasi inovatif antara 24 Puskesmas dan 3 Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dalam upaya penanggulangan stunting. Acara yang berlangsung pada hari Senin ini menegaskan bahwa pelayanan kesehatan tetap menjadi pilar utama dalam pemerintah kabupaten (Pemkab) Ngawi.

Pemerintah Kabupaten Ngawi, melalui desk inovasi ini, terus mendorong terobosan-terobosan baru untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, terutama dalam upaya mengatasi masalah stunting yang masih menjadi tantangan serius di wilayah tersebut.

“Inovasi menjadi kunci dalam menghadapi tantangan kesehatan seperti stunting. Kolaborasi antara Puskesmas dan RSUD sangat penting dalam memberikan layanan yang holistik dan terintegrasi kepada masyarakat,” ujar Nurul Awuy, Kabid Litbang.

Salah satu inovasi yang menonjol dalam desk kali ini adalah penggunaan metode implementasi yang lebih terfokus dalam mengatasi masalah stunting. Melalui pendekatan ini, tim medis dapat memberikan perawatan yang lebih personal dan tepat sasaran kepada ibu hamil dan anak-anak balita yang rentan terhadap stunting.

“Dengan menerapkan metode implementasi yang lebih terfokus, kami berharap dapat memberikan dampak yang lebih signifikan dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Ngawi,” ungkap Dr. Rieka, salah satu inovator dari Puskesmas Kwadungan.

Keterlibatan 24 Puskesmas dan 3 RSUD dalam desk inovasi ini menjadi bukti nyata komitmen bersama dalam menghadapi permasalahan kesehatan yang kompleks. Melalui kolaborasi yang erat, diharapkan akan tercipta sinergi yang lebih kuat dalam memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat, khususnya yang berisiko mengalami stunting.

Desk inovasi hari ke-3 ini juga menjadi ajang bagi para tenaga kesehatan untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan, serta menggali ide-ide baru dalam upaya meningkatkan efektivitas program-program kesehatan yang ada. Dengan demikian, Pemkab Ngawi terus berupaya untuk menjadi garda terdepan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan merata bagi seluruh masyarakat.

Was