Bappeda Ngawi Diskusi Inovasi Produktivitas Budidaya Ikan Air Tawar di KKP

Jakarta, 30 Mei 2024 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi melaksanakan diskusi peningkatan produksi perikanan dan prediksi produktivitas perikanan darat melalui pendekatan inovatif di Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Kegiatan ini berlangsung pada Kamis, 30 Mei 2024, di Gedung Mina Bahari 2, Jakarta.

Rombongan dari Bappeda Ngawi diterima dengan hangat oleh Rennisca, Statistisi Pusdatin KKP. Konsultasi ini bertujuan untuk memperoleh data, informasi, serta strategi inovatif yang dapat diterapkan dalam meningkatkan produksi perikanan di Kabupaten Ngawi, khususnya perikanan darat.

Nurul Awuy, Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan (Kabid Litbang) Bappeda Ngawi, yang memimpin rombongan, menyatakan pentingnya pengembangan sektor perikanan darat melalui metode yang inovatif dan berbasis data. Ia juga menekankan bahwa kolaborasi dengan Pusdatin KKP diharapkan mampu memberikan wawasan baru dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas sektor perikanan di daerah.

Rennisca dari Pusdatin KKP menyampaikan berbagai metode dan teknologi terbaru yang dapat digunakan untuk meningkatkan produksi perikanan darat. Ia juga menjelaskan cara-cara prediksi produktivitas perikanan yang berbasis data, yang melibatkan analisis statistik dan penggunaan teknologi informasi untuk memantau dan mengoptimalkan hasil produksi.

Dalam sesi diskusi, berbagai topik dibahas, termasuk penggunaan teknologi berbasis Internet of Things (IoT) untuk pemantauan kualitas air, penerapan sistem akuaponik untuk meningkatkan efisiensi lahan, serta penggunaan aplikasi prediksi cuaca dan kondisi perairan untuk merencanakan kegiatan perikanan secara lebih efektif.

Konsultasi ini diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi dan rencana aksi yang konkret bagi Bappeda Ngawi dalam mengembangkan sektor perikanan darat. Dengan mengadopsi pendekatan inovatif dan berbasis data, diharapkan produksi perikanan di Kabupaten Ngawi dapat meningkat secara signifikan, memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat, dan berkontribusi pada ketahanan pangan daerah.

Kerjasama antara Bappeda Ngawi dan Kementerian Kelautan dan Perikanan ini menunjukkan komitmen kedua belah pihak dalam memajukan sektor perikanan dan mendorong inovasi untuk pembangunan daerah yang berkelanjutan.