TPID Kabupaten Ngawi Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Bersama Kemendagri

Ngawi, 8 Juli 2024 – Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Ngawi, termasuk Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi yang diwakili oleh Jabatan Fungsional Tertentu (JFT) Bidang Perekonomian, mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi bersama Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) secara daring. Rapat tersebut berlangsung di Ruang Rapat Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Ngawi pada Senin, 8 Juli 2024.

Dalam rapat ini, disampaikan rangkuman hasil pemantauan mengenai status harga pangan strategis oleh Deputi III Bidang Perekonomian Kantor Staf Presiden. Pemantauan tersebut mencakup:

• Disparitas Harga Antar Daerah: Terdapat status harga dan disparitas harga antar daerah yang berstatus waspada untuk beberapa komoditas pangan strategis. Komoditas tersebut meliputi:
  • Beras Premium
  • Beras Medium
  • Gula Pasir
  • Daging Sapi
  • Telur Ayam
  • Komoditas Tidak Aman: Beberapa komoditas pangan juga dilaporkan dalam status tidak aman, yaitu:
  • Minyak Goreng Curah
  • Bawang Putih
  • Daging Ayam

Rekomendasi:

1. Bantuan untuk Peternak Kecil Tradisional: Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan instansi terkait lainnya disarankan untuk merancang dan mengimplementasikan bantuan serta dukungan bagi peternak kecil tradisional, khususnya di daerah-daerah yang harga daging ayamnya berada di bawah Harga Acuan Penjualan (HAP).
  2. Kerjasama Antar Daerah untuk Stabilitas Harga Ayam: Untuk daerah dengan harga ayam yang sangat tinggi, direkomendasikan untuk melakukan kerjasama antar daerah. Kerjasama ini dapat dilakukan baik secara langsung oleh pemerintah daerah maupun melalui kerjasama dengan badan usaha, dengan cara:
  • Membeli ayam dari daerah lain yang harga ayamnya jauh lebih rendah.
  • Menyalurkan daging ayam dengan harga murah tersebut di daerah bersangkutan kepada masyarakat sebagai bagian dari bantuan pangan.

Rapat ini diharapkan dapat menghasilkan langkah-langkah strategis dan implementatif guna mengatasi disparitas harga dan menjaga stabilitas ekonomi di Kabupaten Ngawi. Dengan adanya sinergi yang baik antara pemerintah daerah dan pusat, diharapkan tantangan inflasi dapat diatasi dengan lebih efektif demi kesejahteraan masyarakat.