Bidang Litbang Mendampingi Kecamatan Kendal dalam Inovasi REKAN

Menurut UU No. 24 Tahun 2007, bencana alam meliputi gempa bumi, banjir, dan kekeringan. Kecamatan Kendal di Kabupaten Ngawi mengalami berbagai bencana alam, termasuk tanah longsor dan kerusakan rumah akibat cuaca ekstrem. Dalam hal ini, bidang Penelitian dan Pengembangan mendampingi Kecamatan Kendal merancang Inovasi REKAN. Inovasi “REKAN (RELAWAN KENDAL)” hadir sebagai solusi untuk mengatasi bencana alam yang terjadi secara alami dan juga yang dipicu oleh faktor manusia dan alam. REKAN bertujuan untuk melibatkan relawan dalam mengatasi dampak bencana di Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi, yang kerap mengalami tanah longsor, keruntuhan rumah akibat angin kencang, dan masalah lainnya.  Inisiatif “REKAN” mengajak masyarakat terlibat aktif sebagai relawan dalam penanganan bencana, dengan fokus pada edukasi, mitigasi, dan kesiapsiagaan. Ini mendukung penguatan dan pemahaman komunitas terhadap risiko dan perlunya tindakan kolaboratif dalam menghadapi ancaman bencana. Inovasi ini mengakui kompleksitas bencana dan menyediakan upaya mitigasi serta penanganan. Kecamatan Kendal perlu menghadapi risiko alam dan perbaikan kondisi hunian warga. REKAN menjadi langkah inovatif untuk meningkatkan kesadaran, kesiapsiagaan, dan ketahanan masyarakat dalam menghadapi bencana alam.