Bidang Litbang Mendampingi Dinas Pemberdayaan Masyarakat dalam Inovasi SAMBANG DESA NYAMBUNG ROSO

Dalam rangka mempererat hubungan antara masyarakat dan aparat pemerintah, bidang Penelitian dan Pengembangan mendampingi Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa dalam merancang program inovasi “Sambang Desa Nyambung Roso”. Inovasi ini hadir dengan tujuan untuk memudahkan komunikasi, meningkatkan pemahaman tentang pembangunan di masyarakat, dan memfasilitasi pelayanan yang lebih baik. Kegiatan dimulai dengan sholat subuh berjamaah, senam bersama, dan interaksi ramah dengan pimpinan daerah, serta melibatkan berbagai dinas dalam memberikan pelayanan langsung di lokasi desa. Dalam pengembangannya, kegiatan ini disertai dengan “Subuh Bergerak” yang fokus pada penurunan angka kemiskinan. Inisiasi ini mencerminkan pentingnya pemberdayaan dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Proses pemberdayaan dapat dilakukan melalui tahapan inisial, partisipatoris, dan emancipatory, yang melibatkan pemerintah dan masyarakat dalam setiap langkah. Melalui “Sambang Desa,” DPMD Kabupaten Ngawi menciptakan platform dialog antara kepala daerah, OPD, dan masyarakat untuk mendengarkan aspirasi dan masukan, serta merencanakan langkah-langkah pembangunan berdasarkan kebutuhan nyata di wilayah desa.