Bidang Litbang membersamai Dinas Komunikasi, Informatika Statistik dan Persandian Kab Ngawi dalam inovasi SIPANTAS (Sistem Informasi Pengelolaan Tamu Dinas)

Dalam upaya mengadopsi perkembangan teknologi informasi, Bidang Litbang membersamai Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Ngawi merancang implementasi Sistem Informasi Manajemen Pengunjung berbasis web. Tujuannya adalah untuk mengoptimalkan pengelolaan kunjungan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ngawi. Aktivitas ini dilaksanakan mulai 26 Agustus hingga 30 September 2019, dengan fokus pada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di kabupaten tersebut. Saat ini, pencatatan tamu masih bersifat manual, menyebabkan kerumitan dalam pencatatan dan pelaporan data kunjungan. Dalam era digital seperti sekarang, adopsi sistem informasi membantu meningkatkan efisiensi proses, pengambilan keputusan, dan kolaborasi. Dengan penerapan Sistem Informasi Manajemen Pengunjung, diharapkan pencatatan data kunjungan dapat ditingkatkan secara elektronik, dokumentasi dan pelaporan dapat terkelola dengan baik, serta memberikan kemudahan bagi para pengunjung. Melalui langkah inovatif ini, Pemerintah Kabupaten Ngawi bertujuan menciptakan budaya tertib organisasi dan meningkatkan layanan publik kepada masyarakat pengunjung.