Bidang Litbang Mendampingi Inovasi ANTING RAJA (Amankan Stunting Sejak Bidang Litbang Mendampingi Inovasi ASEM MANIS (Aksi Santunan Sembako untuk Masyarakat Miskin) oleh Kecamatan Pangkur

Dalam upaya penanggulangan kemiskinan dan kepedulian terhadap masyarakat kurang sejahtera di Kecamatan Pangkur, ASN Kantor Kecamatan Pangkur menginisiasi program “ASEM MANIS” (Aksi Santunan Sembako untuk Masyarakat Miskin). Dalam kerangka program “BERKAT WARUNG” yang didukung oleh Bapak Bupati, ASN Kantor Kecamatan Pangkur menyumbang sebagian dari gaji bulanan mereka. Dana yang terkumpul digunakan untuk memberikan sembako kepada masyarakat miskin yang sedang mengurus dokumen seperti KK dan KTP di Kantor Pelayanan Kecamatan Pangkur.

Inisiatif ini dimulai pada Maret 2023 sebagai bagian dari inovasi pelayanan publik. Penyaluran sembako dilakukan setiap Jumat dengan pencatatan dan dokumentasi yang cermat untuk menghindari pemberian ganda. Harapan dari program “ASEM MANIS” adalah meringankan beban ekonomi masyarakat di tengah pandemi dan meningkatkan interaksi positif antara masyarakat dan aparat pemerintahan.

Inovasi ini juga diharapkan dapat menekan angka kemiskinan, terutama setelah dampak pandemi. ASN Kantor Kecamatan Pangkur menunjukkan peran aktif dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Bidang Litbang Kabupaten Ngawi juga mendampingi akan adanya program tersebut. Semangat sosial ini mencerminkan upaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan menjadi contoh bagi komunitas lain dalam menciptakan perubahan positif di masyarakat.