Bidang Litbang Mendampingi InovasiPOSYANDU MOBILE oleh Dinas Kesehatan

Posyandu, sebagai upaya kesehatan berbasis masyarakat, memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan ibu dan bayi. Namun, pencatatan dan pelaporan data di posyandu sering kali memakan waktu dan menghadirkan tantangan bagi kader dan petugas kesehatan. Dalam rangka mengatasi ini, Dinas Kesehatan didampingi oleh bidang Litbang menciptakan inovasi Posyandu Mobile.

Posyandu Mobile adalah solusi inovatif yang memungkinkan penggunaan smartphone oleh kader dan petugas pembina desa untuk melaporkan hasil penimbangan, pengukuran, dan penyuluhan di posyandu secara efisien dan cepat. Data dapat terkumpul dengan cepat sehingga validasi dilakukan dengan lebih baik. Pihak Puskesmas juga bisa mendapatkan data lebih valid dan cepat untuk pengelolaan gizi yang lebih efektif.

Posyandu Mobile memberikan manfaat yang nyata. Kader posyandu dan petugas pembina desa dapat lebih fokus pada tugas utama mereka, sehingga pelayanan kesehatan balita di posyandu bisa ditingkatkan. Dengan layanan yang berkualitas, diharapkan masalah gizi buruk dapat diatasi dengan lebih baik di masa depan.