Bidang Litbang Membersamai Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi dalam Inovasi SEHATI DENGANKU

Sebagai bentuk implementasi Undang-Undang Kesehatan RI No. 36 Tahun 2009, bidang Penelitian dan Pengembangan mendampingi Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi melalui inovasi “SEHATI DENGANKU”. Inovasi ini berperan dalam mendorong kesadaran hidup sehat dan kualitas kesehatan yang optimal bagi masyarakat serta menciptakan pendekatan baru dalam penyembuhan dengan menggabungkan tradisi dan modernitas. Inovasi “SEHATI DENGANKU” mengakomodasi berbagai metode pengobatan, dari konvensional hingga non-konvensional, termasuk pengobatan komplementer-alternatif dan fokus untuk memberdayakan masyarakat untuk merawat kesehatan mereka sendiri dengan memanfaatkan tanaman obat tradisional (TOGA) dan teknik akupresur. Dengan melibatkan aspek ini, “SEHATI DENGANKU” mengajarkan cara meredakan penyakit ringan, meningkatkan imunitas tubuh, dan mengurangi ketergantungan pada pusat layanan kesehatan. Pendekatan holistik ini sesuai dengan semangat undang-undang kesehatan dan mendukung upaya pembangunan kesehatan berkelanjutan. Inovasi yang dirancang oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Ngawi ini menjadi jembatan antara tradisi dan kemajuan, menciptakan masyarakat yang sadar akan peran aktif mereka dalam menjaga kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup.