Sinkronisasi Perencanaan Pusat dan Daerah Sektor Kebinamargaan dan Perhubungan: Langkah Strategis Menuju Indonesia Emas 2045

Malang, 25-27 September 2023 – Dalam rangka mewujudkan visi Indonesia Emas 2045, JFU Bidang Infrastruktur Wilayah (Infraswil) turut serta dalam Rapat Sinkronisasi Perencanaan Pusat dan Daerah yang berfokus pada sektor Kebinamargaan dan Perhubungan. Rapat penting ini diselenggarakan selama tiga hari, mulai dari tanggal 25 hingga 27 September 2023, di Harris Hotel, Kota Malang.

Rapat ini menjadi ajang penting bagi para pemangku kepentingan dari pusat hingga daerah untuk menyelaraskan perencanaan dan strategi dalam sektor Kebinamargaan dan Perhubungan. Dengan tema “Terwujudnya Indonesia Emas Tahun 2045”, rapat ini menekankan pentingnya sinergi antara pusat dan daerah dalam merumuskan dan melaksanakan berbagai program dan kebijakan.

JFU Bidang Infraswil, sebagai salah satu entitas yang memiliki peran krusial dalam perencanaan infrastruktur wilayah, hadir untuk memberikan masukan dan mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai arah kebijakan pusat dalam sektor tersebut. Melalui rapat ini, diharapkan terjadi aliran informasi yang efektif dan efisien antara pusat dan daerah, sehingga perencanaan yang dilakukan dapat lebih tepat sasaran dan berdampak maksimal bagi masyarakat.

Selama tiga hari, berbagai sesi diskusi dan presentasi dilakukan. Mulai dari paparan mengenai visi dan misi Indonesia Emas 2045, hingga diskusi teknis mengenai implementasi program dan kebijakan di lapangan. Para peserta rapat juga diberikan kesempatan untuk melakukan diskusi kelompok, bertukar pikiran, serta memberikan masukan dan saran untuk perbaikan.

Salah satu poin penting yang ditekankan dalam rapat ini adalah pentingnya pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan, inklusif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Dengan infrastruktur yang memadai dan terintegrasi, diharapkan mobilitas masyarakat dapat meningkat, aksesibilitas daerah-daerah terpencil dapat terbuka, dan pertumbuhan ekonomi dapat terdorong dengan lebih optimal.

Rapat Sinkronisasi Perencanaan Pusat dan Daerah ini diakhiri dengan komitmen bersama untuk terus berkolaborasi dan bekerja sama dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. Dengan sinergi yang kuat antara pusat dan daerah, serta dukungan dari semua pihak, optimisme untuk mencapai visi tersebut semakin menguat.

Diharapkan, melalui rapat ini, JFU Bidang Infraswil, Bappeda dan OPD lainnya dapat meningkatkan kapasitas perencanaan dan eksekusi program-program di sektor Kebinamargaan dan Perhubungan, sehingga kontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa Indonesia dapat terus ditingkatkan.