Lustrum SPWK MPWK PSPPR Fakultas Teknik UGM : Planning Revisited “From Knowledge to Action”

Yogyakarta, 29 September 2023 – Kepala Bidang Litbang (Penelitian dan Pengembangan) hadir dalam acara peringatan Lustrum ke-5 Sekolah Pascasarjana Perencanaan Wilayah dan Kota (SPWK) serta Magister Perencanaan Wilayah dan Kota (MPWK) Program Studi Perencanaan dan Pengembangan Perkotaan dan Regional (PSPPR) Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (UGM). Acara ini berlangsung dari tanggal 28 hingga 30 September 2023 di Kampus Bulaksumur, Yogyakarta.

Dalam kesempatan yang berharga ini, tema yang diangkat adalah “Planning Revisited: From Knowledge to Action”. Acara Lustrum SPWK MPWK PSPPR Fakultas Teknik UGM ini bertujuan untuk merayakan pencapaian sepanjang lima tahun terakhir serta merenungkan peran penting perencanaan wilayah dan kota dalam pengembangan masyarakat dan lingkungan.

Salah satu sorotan utama dalam acara ini adalah penekanan pada kolaborasi dalam perencanaan. Kolaboratif planning menjadi titik tolak dalam menjalankan agenda Lustrum ini. Kepala Bidang Litbang yang hadir dalam acara tersebut, menyampaikan pentingnya sinergi antara penelitian dan praktik dalam perencanaan wilayah dan kota.

“Dalam menghadapi tantangan kompleks di era ini, kolaborasi antara akademisi, praktisi, pemerintah, dan masyarakat sangatlah penting. Kita harus mengubah pengetahuan menjadi tindakan nyata yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan,” kata Kepala Bidang Litbang.

Acara ini juga melibatkan berbagai narasumber terkemuka dalam bidang perencanaan wilayah dan kota, yang berbagi wawasan dan pengalaman mereka dalam mengimplementasikan perencanaan yang berbasis pengetahuan.

Selama tiga hari berlangsungnya acara Lustrum ini, peserta juga terlibat dalam berbagai kegiatan seperti seminar, lokakarya, diskusi panel, serta kunjungan lapangan untuk memperdalam pemahaman tentang perencanaan wilayah dan kota yang berkelanjutan.

Perayaan Lustrum ke-5 SPWK MPWK PSPPR Fakultas Teknik UGM ini menjadi ajang berharga untuk merayakan prestasi dalam bidang perencanaan wilayah dan kota serta menginspirasi para pemangku kepentingan untuk terus bekerja sama dalam mewujudkan perencanaan yang lebih baik dan berkelanjutan bagi masa depan yang lebih baik.