BAPPEDA dan PDAM Bersinergi dalam Desk Verifikasi Readiness Criteria Program Air Minum Perkotaan TA 2024

Surabaya, 27 September 2023 – Dalam upaya meningkatkan kualitas dan ketersediaan air minum di perkotaan, JFU Bidang Infrastruktur Wilayah (Infraswil) bersama dengan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) mengikuti kegiatan desk verifikasi readiness criteria untuk usulan program air minum perkotaan Tahun Anggaran (TA) 2024. Kegiatan ini diselenggarakan di Surabaya dan menjadi momentum penting bagi kedua entitas tersebut untuk memastikan kesiapan program yang diusulkan.

Desk verifikasi merupakan salah satu tahapan krusial dalam siklus perencanaan program, di mana seluruh aspek dari usulan program diperiksa dan diverifikasi untuk memastikan bahwa program tersebut siap untuk dijalankan dan memiliki potensi sukses yang tinggi. Dalam konteks program air minum perkotaan, readiness criteria menjadi indikator penting yang menunjukkan sejauh mana program tersebut telah memenuhi standar dan persyaratan yang ditetapkan.

Bidang Infraswil, Bappeda memiliki peran penting dalam perencanaan dan pengembangan infrastruktur wilayah, bekerja sama dengan PDAM untuk memastikan bahwa usulan program air minum perkotaan TA 2024 telah memenuhi semua kriteria yang diperlukan. Melalui kerjasama ini, kedua entitas berupaya untuk memastikan bahwa program yang diusulkan tidak hanya memenuhi standar teknis, tetapi juga dapat memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat perkotaan.

Selama kegiatan desk verifikasi, berbagai aspek dari usulan program diperiksa dengan seksama. Mulai dari relevansi program dengan kebutuhan masyarakat, kesiapan teknis dan operasional, hingga proyeksi dampak yang diharapkan dari program tersebut. Melalui proses ini, JFU Bidang Infraswil dan PDAM dapat mengidentifikasi potensi hambatan dan tantangan yang mungkin dihadapi, serta merumuskan strategi untuk mengatasinya.

Kegiatan ini juga menjadi kesempatan bagi Bidang Infraswil, Bappeda dan PDAM untuk mendapatkan masukan dan saran dari pihak-pihak terkait, termasuk stakeholder dan pihak ketiga yang memiliki keahlian di bidang air minum. Dengan adanya masukan ini, diharapkan program air minum perkotaan TA 2024 dapat dirancang dengan lebih matang dan komprehensif.

Dengan semangat kolaborasi dan komitmen yang tinggi, Bidang Infraswil, Bappeda dan PDAM optimis bahwa program air minum perkotaan TA 2024 dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat perkotaan. Melalui program ini, diharapkan akses masyarakat terhadap air minum yang berkualitas dapat terus ditingkatkan, sejalan dengan visi pembangunan berkelanjutan di Indonesia.