Workshop Penguatan Kolaborasi UGM dengan Mitra Melalui Program KKN dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk Peningkatan Perekonomian Desa : potensi kerjasama UGM dan Pemkab Ngawi

Yogyakarta, 27 Oktober 2023 – Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Gadjah Mada (UGM) telah sukses menyelenggarakan Workshop Penguatan Kolaborasi UGM dengan Mitra Melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk Peningkatan Perekonomian Desa. Workshop yang berlangsung selama dua hari, Kamis hingga Jumat, 26 – 27 Oktober 2023, di Grand Rohan Jogjakarta, menjadi wahana bagi akademisi dan mitra eksternal dalam menggagas inisiatif kolaborasi yang potensial untuk meningkatkan perekonomian desa.

Kepala Bidang Litbang Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi, yang turut hadir dalam acara tersebut, mengungkapkan niat baik dan komitmen yang kuat untuk mengembangkan pola kemitraan yang sinergis antara UGM dan Kabupaten Ngawi dalam rangka mendukung prioritas pembangunan daerah. “Kami sangat antusias untuk menjajaki berbagai pola kerjasama yang dapat mengintegrasikan potensi akademik UGM dengan kebutuhan pembangunan di Kabupaten Ngawi. Salah satu bidang yang sangat kami harapkan kerjasamanya adalah bidang peternakan,” ujarnya.

Pada workshop ini, kedua belah pihak sepakat untuk merumuskan perjanjian kerjasama yang akan membentuk landasan kuat bagi pengabdian civitas akademik UGM melalui program KKN di Kabupaten Ngawi, terutama dalam sektor peternakan. Kerjasama ini diharapkan akan menghasilkan program-program pengabdian masyarakat yang dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat setempat serta membantu meningkatkan perekonomian desa di Kabupaten Ngawi.

Dr. dr. Rustamaji, M.Kes., Direktur Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat UGM, mengungkapkan kegembiraannya atas semangat kolaborasi yang ada di antara kedua belah pihak. “Kami sangat bersemangat untuk bekerja sama dengan Bappeda Kabupaten Ngawi dan pihak-pihak terkait lainnya. UGM selalu berkomitmen untuk berkontribusi dalam pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Workshop ini adalah awal yang baik untuk menjalin kolaborasi yang bermanfaat,” ungkapnya.

Potensi kerjasama yang terjalin dalam bidang peternakan diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan perekonomian desa, pembangunan berkelanjutan, serta peningkatan kualitas hidup masyarakat di Kabupaten Ngawi. Seiring dengan semangat kerjasama yang kuat, kedua belah pihak berharap dapat segera merumuskan rencana aksi konkret yang akan menghasilkan dampak positif dalam waktu dekat.

Workshop Penguatan Kolaborasi UGM dengan Mitra Melalui Program KKN dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk Peningkatan Perekonomian Desa ini menjadi contoh nyata bagaimana perguruan tinggi dapat berperan aktif dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat melalui program-program pengabdian yang relevan.