Bappeda Ngawi terima Kunjungan Studi Tiru Bappedalitbang Katingan Kalimantan Tengah

Ngawi, 22 November 2023 – Kepala Bidang Litbang, Nurul Awuy, bersama tim jabatan fungsional di Bappeda Kabupaten Ngawi menerima kunjungan Tim Bappelitbang Kabupaten Katingan Provinsi Kalimantan Tengah, Rabu (22/11/2023). Kunjungan tersebut dalam rangka penyusunan rencana induk dan peta jalan pemajuan iptek tahun 2023.

Dalam pertemuan yang digelar di Aula Bappeda, Nurul Awuy menyambut kedatangan rombongan dari Kabupaten Katingan dengan hangat. Ia mengungkapkan pentingnya kolaborasi antar-lembaga pemerintahan untuk memajukan IPTEK dan mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis pengetahuan.

“Pemanfaatan IPTEK merupakan salah satu kunci untuk meningkatkan daya saing daerah. Oleh karena itu, penyusunan rencana induk dan peta jalan pemajuan IPTEK menjadi sangat penting,” kata Nurul Awuy.

Nurul Awuy juga menyampaikan bahwa Kabupaten Ngawi telah memiliki rencana induk dan peta jalan pemajuan IPTEK yang disusun pada tahun 2023. Rencana tersebut diharapkan dapat mendorong peningkatan implementasi IPTEK di berbagai sektor, seperti pertanian, perikanan, dan pariwisata.

Sementara itu, Kepala Bidang Litbang Bappelitbang Kabupaten Katingan, Iwience, menyampaikan bahwa pihaknya ingin belajar dari pengalaman Kabupaten Ngawi dalam penyusunan rencana induk dan peta jalan pemajuan IPTEK.

“Kami ingin belajar dari Kabupaten Ngawi yang telah memiliki pengalaman dalam penyusunan rencana induk dan peta jalan pemajuan IPTEK,” kata Iwience.

Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak berdiskusi mengenai berbagai aspek yang terkait dengan penyusunan rencana induk dan peta jalan pemajuan IPTEK. Di antaranya adalah tentang strategi, prioritas, dan sasaran pembangunan IPTEK di masing-masing daerah.

Sebagai kolaborasi, Bappeda Kabupaten Ngawi juga mempelajari tentang penguatan ekosistem inovasi di kabupaten Katingan.

Dalam pertemuan yang digelar di Aula Bappelitbang, Iwience, juga menyampaikan bahwa penguatan ekosistem inovasi merupakan salah satu kunci untuk meningkatkan daya saing daerah. “Ekosistem inovasi yang kuat akan mendorong kolaborasi dan sinergi antar-stakeholder dalam pengembangan inovasi,” katanya.

Dalam pertemuan tersebut, dibahas juga berbagai upaya yang telah dan akan dilakukan untuk memperkuat ekosistem inovasi di kedua kabupaten tersebut. Di antaranya adalah dengan :

• Membangun infrastruktur inovasi, seperti pusat inovasi dan inkubator bisnis.
  • Menyediakan pendanaan untuk pengembangan inovasi, baik dari pemerintah maupun swasta.
  • Melakukan pembinaan dan pendampingan bagi pelaku inovasi.

Diharapkan, pertemuan tersebut dapat menghasilkan sinergi dan kerja sama yang baik antara Kabupaten Ngawi dan Kabupaten Katingan dalam memajukan IPTEK dan memperkuat ekosistem inovasi di masing-masing daerah.

Diharapkan, pertemuan tersebut dapat menghasilkan sinergi dan kerja sama yang baik antara Kabupaten Ngawi dan Kabupaten Katingan dalam memajukan IPTEK di masing-masing daerah.