JABATAN FUNGSIONAL TERTENTU RENDALEV MENGHADIRI WORKSHOP EVALUASI DATA HASIL PENGOLAHAN SENSUS PERTANIAN 2023

Malang, 23 November 2023 - Jabatan Fungsional Tertentu (JFT) Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah (Rendalev) turut serta dalam workshop evaluasi data hasil pengolahan Sensus Tani (ST) 2023. Acara yang berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 23 hingga 25 November 2023, dihadiri oleh berbagai pihak terkait. Workshop tersebut diawali dengan sambutan hangat dari Bapak DR. Ir. Zulkipli M.Si, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur. Beliau menyampaikan pentingnya evaluasi data dalam memastikan kualitas dan akurasi informasi yang dihasilkan dari ST 2023, sebagai dasar perencanaan pembangunan di bidang pertanian. Bukaan acara juga diramaikan oleh kehadiran Bapak DR. Kardamanto.MA, Direktur Statistik Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan BPS RI. Dalam sambutannya, beliau menekankan peran strategis data tersebut dalam mendukung pengembangan sektor pertanian di tingkat nasional. Peserta workshop, termasuk JFT dari Bidang Rendalev, terlibat dalam serangkaian diskusi dan sesi evaluasi data. Proses ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi perbaikan dan memastikan kualitas data yang dihasilkan dapat memberikan gambaran yang akurat tentang kondisi pertanian di wilayah tersebut.
"Bekerjasama dalam workshop ini merupakan langkah konstruktif untuk memastikan bahwa data yang dihasilkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang tantangan dan potensi sektor pertanian di Jawa Timur. Ini merupakan bentuk komitmen kami untuk menyediakan informasi yang berkualitas dan relevan bagi pembangunan berkelanjutan," ungkap seorang perwakilan dari Bidang Rendalev JFT.
Workshop evaluasi data ST 2023 di Malang ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas data statistik pertanian, memberikan landasan yang kuat untuk perencanaan strategis di tingkat daerah maupun nasional.