Bidang Litbang Bappeda Ngawi Hadiri Pelatihan Peningkatan Nilai Tambah Produk Gema Parut, Inovasi DKPP Ngawi

Ngawi, 22 Februari 2024 – Kepala Bidang Litbang Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi, Nurul Awuy, menghadiri acara pelatihan penting yang bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk lokal. Pelatihan ini difokuskan pada pengembangan produk Gema Parut, yang menjadi salah satu inovasi unggulan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian.

Acara yang diselenggarakan bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan pekarangan rumah tangga, dengan tujuan utama menyediakan pangan lokal, sumber gizi bagi keluarga, serta penyediaan obat keluarga yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Pelatihan ini diikuti oleh seluruh Pengurus dan anggota Tim Penggerak PKK Kabupaten, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan se Kabupaten Ngawi, serta Pengurus dan anggota Dharma Wanita se Kabupaten Ngawi. Kehadiran peserta ini menunjukkan komitmen yang kuat terhadap pengembangan produk lokal dan pemberdayaan masyarakat melalui inisiatif seperti ini. Acara dibuka oleh Ibu Bupati Ngawi, Ny. dr. Hj. Ana Ony Anwar, M.Ked.Klin, Sp.KFR, di UPF Pelayanan Kesehatan Tradisional RSUP Dr SARDJITO Kec. Tawangmangu Kabupaten Karanganyar.

Dalam acara pelatihan tersebut, peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru terkait dengan peningkatan nilai tambah produk Gema Parut. Diharapkan, melalui pemahaman yang lebih baik tentang potensi lokal, masyarakat dapat mengembangkan usaha mikro dan menengah yang berkelanjutan serta mampu bersaing di pasar lokal maupun regional.

Nurul Awuy, menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah daerah, organisasi masyarakat, dan stakeholder terkait dalam mendukung pengembangan produk lokal. Hasil pelatihan ini juga mengindikasikan pentingnya peningkatan nilai tambah produk sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi ketergantungan pada produk luar.

Acara ini menjadi langkah nyata dalam mendukung visi pembangunan Kabupaten Ngawi yang berkelanjutan dan inklusif, di mana setiap lapisan masyarakat turut serta dalam meraih kemajuan bersama. Semoga pelatihan ini menjadi awal yang baik dalam mengangkat potensi lokal dan memperkuat ketahanan pangan serta ekonomi masyarakat di Kabupaten Ngawi.