Bappeda Kabupaten Ngawi dan Bappeda Litbang Kabupaten Ponorogo Jalin Kerjasama Replikasi Inovasi

Ngawi, 26 Maret 2024 – Dalam upaya memperkuat ekosistem riset dan inovasi di daerah, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi menjalin kerjasama strategis dengan Bappeda Litbang Kabupaten Ponorogo. Kolaborasi ini bertujuan untuk melakukan replikasi inovasi guna mendukung pembangunan berkelanjutan di kedua kabupaten tersebut.

Kerjasama yang ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara dua daerah. Setelah penandatangan juga dilakukan diskusi penajaman replikasi inovasi oleh sejumlah pejabat terkait dari kedua belah pihak.

Dalam sambutannya saat penajaman implementasi inovasi, Kepala Bidang Litbang Bappeda Kabupaten Ngawi, Nurul Awuy, menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah konkret dalam memperkuat infrastruktur penelitian dan inovasi di daerah. “Kami sangat bersemangat untuk berkolaborasi dengan Bappeda Litbang Kabupaten Ponorogo. Dengan saling berbagi pengetahuan dan pengalaman, kami yakin dapat mengakselerasi pembangunan di wilayah masing-masing,” ujar Nurul Awuy.

Sementara itu, Kepala Bidang Rendalev Bappeda Litbang Kabupaten Ponorogo, Eulis, menegaskan pentingnya kerjasama lintas kabupaten dalam menghadapi tantangan pembangunan. “Kerjasama ini bukan hanya tentang bertukar informasi, tetapi juga tentang membangun sinergi dan solidaritas dalam menghadapi permasalahan yang kompleks di tingkat lokal,” ungkap beliau.

Dalam konteks replikasi inovasi, kedua belah pihak sepakat untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi program-program unggulan yang telah berhasil diimplementasikan di masing-masing daerah. Selanjutnya, program-program tersebut akan disesuaikan dengan konteks dan kebutuhan spesifik dari wilayah yang menjadi sasaran replikasi.

Selain itu, kerjasama ini juga mencakup pertukaran tenaga ahli, pelatihan, serta penyediaan sumber daya lainnya yang diperlukan untuk mendukung implementasi inovasi. Dengan demikian, diharapkan kerjasama ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat kedua kabupaten, baik dalam meningkatkan kesejahteraan maupun penguatan kapasitas institusi pemerintah daerah.

Kerjasama antara Bappeda Kabupaten Ngawi dan Bappeda Litbang Kabupaten Ponorogo ini menjadi bukti nyata komitmen kedua pihak dalam memperkuat jejaring kerjasama lintas sektor dan lintas wilayah demi mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif di tingkat lokal.