Bappeda Ngawi replikasi Kompetisi Inovasi Bappeda Kabupaten Madiun

Ngawi, 27 Maret 2024 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi melangkah maju dalam upaya meningkatkan inovasi dan pembangunan daerah dengan mengadopsi konsep kompetisi inovasi yang telah sukses dilakukan oleh Bappeda Kabupaten Madiun. Langkah ini diambil sebagai upaya untuk merangsang kreativitas dan inovasi dalam pelayanan publik serta pengembangan potensi daerah.

Dalam sebuah pertemuan yang digelar pada hari Rabu (27/03), Kepala Bidang Litbang Bappeda Kabupaten Ngawi, Nurul Awuy, menyampaikan komitmennya untuk mengimplementasikan program studi tiru kompetisi inovasi yang telah terbukti berhasil di Kabupaten Madiun. “Kami melihat bahwa konsep kompetisi inovasi yang dilaksanakan oleh Bappeda Kabupaten Madiun telah memberikan dampak positif dalam mendorong terciptanya solusi-solusi kreatif dan inovatif untuk memecahkan berbagai permasalahan di daerah,” ujarnya.

Studi tiru ini dilakukan sebagai bagian dari strategi untuk merespon tantangan pembangunan yang semakin kompleks dengan berbagai perubahan dinamika sosial, ekonomi, dan teknologi. Dengan mengadopsi konsep kompetisi inovasi, Bappeda Kabupaten Ngawi berharap dapat mendorong partisipasi aktif dari berbagai pihak, termasuk instansi pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, sektor bisnis, dan masyarakat umum, dalam menciptakan solusi-solusi inovatif yang relevan dengan kebutuhan lokal.

Bappeda Kabupaten Ngawi berencana untuk mengadakan serangkaian penggalangan ide untuk mempersiapkan pelaksanaan kompetisi inovasi. Langkah-langkah ini akan melibatkan berbagai stakeholder dan memastikan keterlibatan mereka dalam menyusun gagasan-gagasan inovatif yang dapat diimplementasikan secara nyata untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan pembangunan di Kabupaten Ngawi.

Sementara itu, Kepala Bidang Litbang Bappeda Kabupaten Madiun, Evi Dyah, menyambut baik langkah Bappeda Kabupaten Ngawi dalam mengadopsi konsep kompetisi inovasi yang telah berhasil diimplementasikan di wilayahnya. “Kami siap untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan kami dalam mengelola kompetisi inovasi kepada Bappeda Kabupaten Ngawi. Semoga langkah ini dapat memberikan manfaat besar bagi pembangunan di kedua kabupaten,” ungkap beliau.

Diharapkan dengan adopsi konsep kompetisi inovasi dari Bappeda Kabupaten Madiun, Bappeda Kabupaten Ngawi dapat memperkuat upaya-upaya inovatifnya dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan berdaya saing di tingkat lokal. Langkah ini juga diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi kabupaten-kabupaten lainnya untuk mengembangkan model kompetisi inovasi yang sesuai dengan konteks dan karakteristik daerah masing-masing.