Membangun Desa Inovasi Untuk Indonesia Maju dan Sejahtera

Ngawi, 26 Maret 2024 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi turut serta dalam sebuah webinar yang diselenggarakan dalam rangka pelaksanaan tugas dan fungsi Kedeputian Riset dan Inovasi Daerah, Badan Riset dan Inovasi Nasional. Acara ini sejalan dengan amanat yang terdapat dalam Perpres Nomor 78 tahun 2021 tentang Badan Riset dan Inovasi Nasional.

Webinar Series Diseminasi dan Pemanfaatan Riset dan Inovasi Daerah diadakan sebagai bagian dari pembinaan teknis BRIDA (Badan Riset dan Inovasi Daerah). Dalam rangka menyelenggarakan acara ini, BRIN mengundang pemangku kepentingan terkait di tingkat kabupaten / kota untuk turut hadir.

Webinar Diseminasi dan Pemanfaatan Riset dan Inovasi Daerah Seri 1 Tahun 2024 mengusung tema “Membangun Desa Inovasi Untuk Indonesia Maju dan Sejahtera”. Acara ini dijadwalkan untuk berlangsung pada Rabu, 27 Maret 2024.

Partisipasi aktif dalam acara semacam ini diharapkan dapat memperkuat kemampuan Bappeda Ngawi dalam merumuskan dan melaksanakan program-program inovatif yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat. Melalui pertukaran pengetahuan dan pengalaman dengan daerah-daerah lainnya, diharapkan tercipta kerangka kerja yang lebih kokoh untuk mencapai visi Indonesia maju melalui inovasi dan pembangunan yang berkelanjutan.

Bappeda Ngawi berkomitmen untuk terus mendukung dan berkontribusi dalam upaya penguatan riset dan inovasi daerah, sejalan dengan semangat pembangunan nasional yang inklusif dan berkelanjutan.

Desa-desa inovasi di seluruh penjuru Indonesia telah menjadi landasan bagi perubahan yang berkelanjutan dalam mencapai visi Indonesia maju dan sejahtera. Dalam sebuah upaya yang menandai semangat pembangunan yang inklusif dan progresif, pemerintah dan komunitas lokal telah bergandengan tangan untuk merintis jalan menuju masa depan yang lebih baik.

Konsep membangun desa inovasi telah menjadi semakin penting dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi. Desa-desa inovasi bukan hanya menjadi pusat pengembangan teknologi, tetapi juga pusat inovasi dalam berbagai bidang, seperti pertanian, pariwisata, kesehatan, dan ekonomi kreatif.

Desa-desa inovasi menjadi laboratorium kecil bagi ide-ide baru dan solusi-solusi kreatif untuk mengatasi tantangan-tantangan lokal. Dengan memanfaatkan potensi lokal dan membangun ekosistem yang mendukung, desa-desa inovasi mampu menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan menjaga keberlanjutan lingkungan.

Melalui berbagai program pembangunan dan pelatihan, pemerintah telah aktif dalam mendukung pengembangan desa-desa inovasi. Dukungan ini mencakup penyediaan infrastruktur dasar, pelatihan keterampilan, pendampingan teknis, dan akses terhadap sumber daya.

Selain itu, kerjasama antara pemerintah, sektor swasta, akademisi, dan masyarakat sipil menjadi kunci dalam membangun desa inovasi yang berkelanjutan. Kolaborasi ini membuka pintu bagi pertukaran pengetahuan, teknologi, dan sumber daya yang diperlukan untuk mendorong inovasi dan menciptakan dampak yang signifikan bagi masyarakat.

Dengan semangat membangun desa inovasi untuk Indonesia maju dan sejahtera, kita berjalan bersama menuju masa depan yang lebih cerah. Melalui upaya bersama dan komitmen yang kuat, desa-desa inovasi akan terus menjadi pilar dalam pembangunan bangsa, membawa kemakmuran bagi semua lapisan masyarakat, dan mewujudkan cita-cita Indonesia sebagai negara yang berdaulat, mandiri, dan berkeadilan.