Sarasehan LMDH Ngawi dan Bupati Ngawi Bahas Percepatan Ekonomi dan Peningkatan Kelas Koperasi

Ngawi, 24 April 2024 — Dalam upaya mempercepat pertumbuhan ekonomi serta mengembangkan koperasi di Kabupaten Ngawi, sebuah sarasehan penting telah diadakan antara Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Ngawi dan Bupati Ngawi. Acara ini berlangsung di [Tempat], dengan tujuan utama untuk menyusun strategi yang efektif dalam meningkatkan kelas dan kapasitas koperasi di daerah tersebut.

Sarasehan dibuka dengan sambutan hangat dari Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, yang menekankan pentingnya peran koperasi dalam perekonomian daerah. Bupati juga menyatakan komitmennya untuk mendukung berbagai program yang dapat memperkuat koperasi, sehingga mereka dapat berperan lebih besar dalam memajukan ekonomi lokal.

Ketua LMDH Ngawi menyampaikan apresiasi kepada pemerintah atas dukungan yang telah diberikan. Ia menggarisbawahi perlunya perhatian lebih dalam hal pelatihan, akses modal, dan pemasaran produk koperasi. Ketua LMDH juga memaparkan tantangan yang dihadapi oleh koperasi dan potensi yang bisa dikembangkan jika mendapat dukungan yang tepat.

Dalam sesi presentasi, LMDH Ngawi menyajikan data terkini mengenai kondisi koperasi, termasuk jumlah koperasi yang ada, jenis usaha yang dijalankan, serta tantangan yang dihadapi. Mereka juga menguraikan potensi yang ada dan bagaimana koperasi dapat berkontribusi lebih besar terhadap ekonomi lokal jika didukung secara maksimal.

Dinas Koperasi dan UMKM juga memberikan paparan tentang kebijakan terbaru serta program bantuan yang tersedia untuk koperasi. Program ini mencakup pelatihan, bantuan modal, dan akses ke pasar yang lebih luas, yang diharapkan dapat membantu koperasi untuk tumbuh dan berkembang.

Diskusi berlangsung aktif, dengan peserta membahas berbagai tantangan yang dihadapi koperasi, seperti akses modal yang terbatas, kurangnya pelatihan manajerial, serta hambatan dalam pemasaran produk. Selain itu, berbagai peluang pengembangan juga dibahas, termasuk potensi kerjasama dengan sektor swasta dan peningkatan akses ke pasar.

Di akhir acara, disimpulkan bahwa perlunya adanya program pelatihan dan pendampingan untuk pengurus koperasi, dukungan pemerintah dalam hal akses modal dan pemasaran, serta rencana aksi bersama antara LMDH dan pemerintah untuk mempercepat peningkatan kelas koperasi.

Acara ditutup dengan penandatanganan nota kesepahaman antara LMDH dan Pemerintah Kabupaten Ngawi, yang mencakup komitmen untuk melaksanakan langkah-langkah tindak lanjut guna mencapai tujuan yang telah disepakati.

Sarasehan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mewujudkan koperasi yang lebih maju dan berdaya saing, serta memberikan dampak positif bagi perekonomian Kabupaten Ngawi.