Bidang Litbang Melakukan Pendampingan Inovasi AKSI TANGKI (AKseleraSI truck TANGKI)

Ngawi, 22 Februari 2024 – AKSI TANGKI adalah inisiatif untuk menyediakan layanan air bersih kepada warga yang terdampak kekeringan di Wilayah Kabupaten Ngawi selama musim kemarau. Layanan ini merupakan bentuk responsif dari pemerintah daerah atau organisasi terkait untuk mengatasi masalah kekurangan air, yang sering kali menjadi permasalahan serius pada musim kemarau di daerah tersebut.

Dalam pelaksanaannya, AKSI TANGKI melibatkan penggunaan tangki air yang diisi dan disalurkan ke lokasi-lokasi yang membutuhkan. Ini dapat mencakup pemukiman penduduk, sekolah, fasilitas kesehatan, atau area publik lainnya yang terdampak langsung oleh kekurangan pasokan air bersih. Layanan ini tidak hanya memberikan bantuan praktis dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat akan air bersih, tetapi juga dapat membantu mengurangi dampak negatif dari kondisi kekeringan terhadap kesehatan dan kehidupan sehari-hari penduduk.

AKSI TANGKI merupakan contoh konkret dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan responsibilitas terhadap kesejahteraan masyarakat, terutama dalam menghadapi tantangan lingkungan seperti kekeringan. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberikan solusi sementara dalam situasi darurat, tetapi juga mempromosikan kesadaran akan pentingnya keberlanjutan sumber daya air dan perlunya pengelolaan yang bijaksana dalam menjaga ketersediaan air bersih bagi masa depan.