Identifikasi Permasalahan dan Analisis Isu-Isu Strategis Pembangunan Ekonomi

Pembangunan Daerah pada hakekatnya adalah upaya terencana untuk meningkatkan kapasitas pemerintahan daerah sehingga tercipta suatu kemampuan yang handal dan profesional dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dan mengelola sumber daya ekonomi daerah. Pembangunan Daerah juga merupakan upaya untuk memberdayakan masyarakat di seluruh daerah sehingga tercipta suatu lingkungan yang memungkinkan masyarakat untuk menikmati kualitas kehidupan yang lebih baik, maju, dan tenteram. Pembangunan Daerah dilaksanakan melalui penguatan ekonomi daerah dan pengelolaan sumber daya yang mengarah pada terwujudnya tata kepemerintahan yang partisipatif, transparan dan akuntabel melalui keseimbangan peran dari tiga pilar yaitu pemerintah, dunia usaha dan masyarakat.

Maksud dan Tujuan Kegiatan Identifikasi Permasalahan dan Analisis Isu-Isu Strategis Pembangunan Ekonomi dimaksudkan untuk :

1. Menginventarisir berbagai permasalahan pembangunan ekonomi Jawa Timur dari berbagai stakeholders baik Pusat, Provinsi maupun di Daerah sebagai bahan Penyusunan Strategi Program Pembangunan Ekonomi Tahun 2024
  2. Merumuskan Isu-Isu Strategis Pembangunan Bidang Ekonomi dari hasil identifikasi Permasalahan Pembangunan Ekonomi baik melalui FGD maupun mapping permasalahan, tantangan dan peluang dari para stakeholders.

Keluaran dari kegiatan ini adalah :

1. Teridentifikasinya Permasalahan Pembangunan Ekonomi Kabupaten/Kota di Jawa Timur
  2. Tersusunnya Isu Strategis Perencanaan Pembangunan Ekonomi Jawa Timur.