Bidang Litbang Mendampingi Inovasi PIPD (Pengembangan Inovasi Pariwisata Desa) oleh Kecamatan Karanganyar

Pengembangan ekonomi lokal kini mengarah pada pendorong utama di tingkat desa, yang mendasarkan pada kearifan lokal dan sumber daya geografis. Di Kecamatan Karanganyar, wilayah dengan ketinggian rata-rata 105 hingga 169 meter di atas permukaan laut, sebuah inovasi berkelanjutan berlangsung. Desa Inovasi, seperti Bangunrejo, mengeksplorasi pemanfaatan sumber daya desa dengan pendekatan baru.

Kepala Desa Bangunrejo, Sutrisno, bekerja bersama Camat Karanganyar, Wibowo, SP.MM, dalam mendorong pengembangan inovasi pariwisata desa dan mendapat pendampingan dari Bidang Litbang. Langkah ini membawa perubahan nyata dengan pengembangan fasilitas yang tidak hanya bergantung pada anggaran desa. Dalam konteks ini, inovasi di sektor pariwisata menjadi strategi penting untuk meningkatkan daya saing desa dan daerah secara keseluruhan.

Selain mendukung ekonomi, inovasi juga meningkatkan produktivitas pertanian dan kolaborasi antara pihak publik, swasta, dan sukarela untuk memberikan pengalaman wisata yang komprehensif. Melalui PIPD, upaya mengangkat perekonomian lokal dan meningkatkan daya saing terus berlanjut di tengah tantangan global.