BAPPEDA Kabupaten Ngawi Mengikuti Webinar Series Desa untuk Penguatan Kapasitas Pemerintahan dan Pengembangan Branding Desa

Ngawi, 01 Desember 2023 – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ngawi aktif berpartisipasi dalam Webinar Series Desa dengan tema ‘Penguatan Kapasitas Pemerintahan dan Pengembangan Branding Desa’. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 01 Desember 2023, sebagai upaya untuk memahami dan mengimplementasikan konsep branding dalam konteks pembangunan desa.

Branding telah menjadi kebutuhan esensial bagi desa, bukan hanya sebagai ekspresi identitas, nilai, dan potensi lokal, tetapi juga sebagai alat untuk mempercepat pembangunan. Keyakinan pada nilai branding diyakini dapat mendorong kemandirian desa dalam menghadapi berbagai tantangan pada tingkat praksis.

Acara ini diawali dengan sambutan dari Mardyanto Wahyu Tryatmoko, Ph.D., Kepala Pusat Riset Pemerintahan Dalam Negeri (PRPDN). Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran branding dalam mengakselerasi pembangunan desa dan menciptakan identitas yang kuat.

Pembicara dalam webinar ini melibatkan tokoh-tokoh ahli di bidangnya, seperti Muhammad Noval, ST (Direktur Pengembangan Kapasitas Pemerintahan Desa, Data, dan Evaluasi Perkembangan Desa Kemendagri), Dr. Imam Radianto ASP (Ketua Kelompok Riset Pemerintahan Desa PRPDN BRIN), dan Dr. Haris Satria (Postdoctoral Kelompok Riset Pemerintahan Desa PRPDN BRIN).

Muhammad Noval membahas pentingnya kapasitas pemerintahan desa dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi agar dapat berkelanjutan, sedangkan Dr. Imam Radianto ASP dan Dr. Haris Satria memberikan wawasan tentang peran serta desa dalam riset dan inovasi pemerintahan.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Pusat Riset Pemerintahan Dalam Negeri (PRPDN) bekerja sama dengan Organisasi Riset Tata Kelola Pemerintahan, Ekonomi, dan Kesejahteraan Masyarakat (ORTKPEKM) serta didukung oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Partisipasi aktif BAPPEDA Kabupaten Ngawi dalam webinar ini menunjukkan komitmen mereka untuk terus meningkatkan kapasitas pemerintahan desa dalam menghadapi dinamika pembangunan, sekaligus menggali potensi branding desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.