Rapat Pra Validasi Dokumen KLHS RPJPD Kabupaten Ngawi Tahun 2025-2045

Surabaya, 1 Desember 2023 - Dalam rangka memastikan kelancaran dan keberlanjutan pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Ngawi, rapat pra validasi dokumen KLHS RPJPD (Kajian Lingkungan Hidup Strategis Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah) Kabupaten Ngawi Tahun 2025-2045 telah dilaksanakan pada tanggal 1 Desember 2023. Rapat tersebut digelar di ruang rapat "Sedap Malam" Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi Jawa Timur.
Acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala Bidang (Kabid) DLH Provinsi Jawa Timur, yang menyatakan pentingnya kajian lingkungan hidup dalam merumuskan rencana pembangunan jangka panjang daerah. Kabid DLH juga menekankan peran strategis dokumen KLHS RPJPD sebagai landasan dalam menghadapi tantangan lingkungan di masa depan.
Turut hadir dalam rapat ini adalah Tenaga Ahli dari Universitas Gadjah Mada (UGM), yang memberikan kontribusi ilmiah dan keahlian akademis dalam proses validasi dokumen. Kehadiran Tenaga Ahli ini diharapkan dapat memberikan perspektif luas dan mendalam terkait aspek-aspek lingkungan hidup yang perlu diperhatikan dalam perencanaan pembangunan jangka panjang di Kabupaten Ngawi.
Tim KLHS Kabupaten Ngawi juga ikut serta dalam rapat ini, dengan membawa hasil-hasil kajian yang telah mereka lakukan. Mereka menjelaskan secara rinci tentang langkah-langkah dan metodologi yang mereka terapkan dalam menyusun dokumen KLHS RPJPD Kabupaten Ngawi Tahun 2025-2045. Pada kesempatan tersebut, berbagai pertanyaan dan diskusi dilakukan untuk memastikan keakuratan dan kredibilitas data yang terkandung dalam dokumen tersebut.
Rapat pra validasi ini diakhiri dengan kesepakatan untuk melanjutkan proses validasi secara lebih mendalam, dengan melibatkan berbagai stakeholder terkait, termasuk masyarakat lokal, organisasi non-pemerintah, dan sektor swasta. Hal ini diharapkan dapat memastikan bahwa KLHS RPJPD Kabupaten Ngawi Tahun 2025-2045 menjadi sebuah panduan yang kuat dan komprehensif dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan di Kabupaten Ngawi.