Rendalev Bappeda Kabupaten Ngawi Mengadakan Rekonsiliasi Data pada Aplikasi Pusat Data

Ngawi, 19 Desember 2023 - Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ngawi menggelar acara rekonsiliasi data keterisian aplikasi pusat data pada tanggal 18-19 Desember 2023 di aula BAPPEDA Kabupaten Ngawi. Acara yang berlangsung selama 2 hari tersebut dihadiri oleh perangkat daerah dan kecamatan dalam upaya meningkatkan akurasi data dan efektivitas pelaksanaan indikator kinerja utama.
Hari Pertama: Partisipasi 28 Perangkat Daerah

Hari pertama acara rekonsiliasi data dihadiri oleh 28 perangkat daerah yang bertanggung jawab dalam pengisian realisasi indikator kinerja utama. Hasil dari rekonsiliasi data menunjukkan bahwa masih terdapat sejumlah perangkat daerah yang menghadapi kendala dalam pelaksanaan indikator kinerja utamanya. Banyak perangkat daerah yang belum menyelesaikan pengisian indikator, mengakibatkan ketidaklengkapan data yang diperlukan dalam aplikasi pusat data. Selain itu, ditemukan bahwa beberapa data harus diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), sehingga kevalidannya masih menunggu hasil resmi dari BPS. Hal ini menjadi kendala tersendiri dalam menyusun data yang akurat dan dapat diandalkan.
Hari Kedua: Fokus pada Kecamatan dan Survey Pihak Kedua

Pada hari kedua, acara dihadiri oleh perwakilan dari kecamatan. Data yang belum dapat terisi diketahui berasal dari kecamatan yang masih menunggu hasil dari survey yang dilakukan oleh pihak kedua. Keterlibatan pihak kedua dalam proses survei diharapkan dapat memberikan informasi yang lebih akurat dan komprehensif untuk mengisi kekosongan data yang ada. Selama acara, dilakukan diskusi antara perangkat daerah, kecamatan, dan pihak terkait untuk mencari solusi terbaik guna menangani kendala-kendala yang muncul dalam pengisian indikator kinerja utama. Langkah-langkah strategis pun dibahas untuk meningkatkan efisiensi dalam pengumpulan data dan memastikan bahwa setiap perangkat daerah dapat memenuhi kewajibannya.
Kesimpulan: Langkah-langkah Perbaikan Menuju Data yang Lebih Akurat Rekonsiliasi data ini diharapkan dapat menjadi tonggak penting dalam perbaikan pengisian data keterisian aplikasi pusat data di Kabupaten Ngawi. Dengan adanya pemahaman yang lebih baik tentang kendala-kendala yang dihadapi oleh perangkat daerah dan kecamatan, diharapkan langkah-langkah perbaikan dapat segera diimplementasikan untuk meningkatkan kualitas dan akurasi data yang menjadi dasar perencanaan pembangunan di wilayah tersebut.