Analis Kebijakan Ahli Muda BAPPEDA Kabupaten Ngawi Hadiri Sosialisasi dan Evaluasi Indeks Daya Saing Daerah (IDSD), Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah (IPKD), dan Indeks Kepemimpinan Kepala Daerah (IKKD)

Ngawi, 20 Desember 2023 – Ahli muda di bidang Kebijakan dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, turut serta dalam acara Sosialisasi dan Evaluasi terhadap Pengukuran Indeks Daya Saing Daerah (IDSD), Indeks Pengelolaan Keuangan Daerah (IPKD), dan Indeks Kepemimpinan Kepala Daerah (IKKD). Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintah daerah dalam aspek daya saing, pengelolaan keuangan, dan kepemimpinan.

Kegiatan yang berlangsung pada Rabu, 20 Desember 2023, digelar di Hotel Luminor Jemursari sebagai forum diskusi antara para ahli, analis kebijakan, dan perwakilan pemerintah daerah terkait. Analis Kebijakan Ahli Muda BAPPEDA Kabupaten Ngawi, Vita Purnamasari, SE., MM, hadir sebagai perwakilan dari Kabupaten Ngawi.

Dalam acara ini, peserta mendapatkan pemahaman mendalam tentang metodologi pengukuran IDSD, IPKD, dan IKKD serta signifikansinya dalam menilai kinerja pemerintah daerah. Para ahli memberikan presentasi mengenai indikator-indikator yang menjadi dasar perhitungan indeks tersebut, dan bagaimana masing-masing kabupaten atau kota dapat meningkatkan skornya.

Pada sesi evaluasi, Vita Purnamasari, SE., MM berkesempatan untuk membagikan pengalaman Kabupaten Ngawi dalam menghadapi tantangan dan mencapai pencapaian tertinggi pada beberapa indikator. Diskusi interaktif ini memberikan peluang bagi peserta untuk saling bertukar pengalaman terbaik dan strategi yang dapat diterapkan dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintah daerah.

Menanggapi kegiatan ini, Vita Purnamasari, SE., MM menyatakan, “Partisipasi dalam sosialisasi dan evaluasi ini sangat penting bagi kami sebagai pemangku kebijakan di Kabupaten Ngawi. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan dan kinerja pemerintah daerah agar dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat.”

Acara ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesadaran dan komitmen para pemangku kebijakan di berbagai daerah untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dalam meningkatkan daya saing, pengelolaan keuangan, dan kepemimpinan dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah.