PELATIHAN INPUT DURKP DESA DAN RENJA PERANGKAT DAERAH TAHUN 2025

Ngawi, 20 - 21 Desember 2023 - Bidang Rendalev Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Ngawi menggelar pelatihan untuk penginputan usulan Desa dan Masyarakat pada Aplikasi Sistem Informasi Perencanaan Pembangunan Daerah Republik Indonesia (SIPD-RI). Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Bappeda dalam menyusun Dokumen Perencanaan tahun 2025.
Pelatihan hari pertama, tanggal 20 Desember 2023 diikuti oleh berbagai pihak, termasuk Kepala urusan atau perangkat desa yang ditunjuk menginput DURKP Desa Tahun 2025 (operator Desa) dari 217 Desa dan Kelurahan yang hadir secara online. Para peserta yang hadir secara fisik adalah Kasi Pembangunan Masyarakat Desa (PMD) dari 19 Kecamatan, yang bertugas sebagai verifikator usulan Desa. Dalam pelatihan ini, Kasi PMD Kecamatan memegang peran kunci dalam memastikan kualitas dan validitas usulan yang diajukan oleh masyarakat setempat.
Pelatihan hari kedua, tanggal 21 Desember 2023 dihadiri oleh Pejabat Struktural/JFT perencana perangkat daerah dan operator SIPD perencanaan perangkat daerah dan operator SIPD perencanaan kecamatan
Jumlah peserta yang signifikan mencerminkan antusiasme dan partisipasi aktif dari berbagai elemen masyarakat di Kabupaten Ngawi. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan operator Desa dalam menggunakan Aplikasi SIPD-RI, sehingga mereka dapat menginput data dan usulan dengan tepat dan efisien.
Pada akhir pelatihan, diadakan sesi tanya jawab dan diskusi interaktif antara peserta dan pemateri untuk memastikan pemahaman yang lebih mendalam. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang positif dalam mendukung penyusunan Dokumen Perencanaan 2025 yang lebih partisipatif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat di Kabupaten Ngawi.